HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN STATUS MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI DI TK ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL XIII DESA WATES KECAMATAN UNDAAN KABUPATEN KUDUS - Umi Faridah; Noor Hidayah; Siti Nur Afifah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
AbstrakPerkembangan pada anak usia dini salah satunya dapat dilihat dari status motorik halus. Perkembangan motorik halus merupakan salah satu aspek penting yang dilalui anak pada masa pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi status motorik halus adalah pengetahuan ibu dan status gizi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan status motorik halus pada anak usia dini di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Peneliti menggunakan simple random sampling dengan mengambil jumlah populasi di TK sebanyak 105 Anak. Analisa bivariat menggunakan uji Chi Square dan instrument yang digunakan adalah kuesioner,observasi dan formulir Denver II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan status gizi dengan status motorik halus pada anak usia dini di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus 2022 dengan P Value = 0,000 (0.05), nilai OR sebesar 0,156.Ada hubungan status gizi dengan status motorik halus pada anak usia dini di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus Tahun 2022.