PEMAKAIAN DIAPERS DAN EFEK TERHADAP KEMAMPUAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA TODDLER - Indanah Indanah; Noor Azizah; Tutiek Handayani (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Pemakaian diapers dalam jangka panjang dan dipakai setiap saat, dapat menimbulkan efek yang berbahaya serta bisa menghambat kemampuan toilet training anak. Penelitian kuantitatif dengan desain cros sectional ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara frekuensi dan lamanya pemakaian diapers terhadap kemampuan toilet training pada anak usia toddler di wilayah X. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengidentifikasi kemampuan toilet training, frekuensi dan lamanya pemakaian diapers. Penelitian dilakukan dari tanggal 24 Januari hingga 27 Januari 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia toddler di wilayah X sejumlah 48 anak, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi dengan sampel sebanyak 48 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara frekuensi pemakaian diapers dengan kemampuan toilet training anak usia toddler (p= 0,020; α=0,05), ada hubungan yang signifikan anatara lama pemakaian diapers dengan kemampuan toilet training anak toddler (p= 0,000; α=0,05). Penelitian ini merekomendasikan orang tua yang memakaikan diapers pada anak untuk mengganti diapers lebih sering karena semakin kurang frekuensi dan lama pemakaian diapers maka kamampuan toilet training anak tidak akan terganggu.