PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG SADARI PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH PUSKESMAS NGALIYAN SEMARANG - Heny Prasetyorini; Menik Kustriyani (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Kanker payudara penyebab kematian utama. Kanker payudara merupakan penyakit dengan persentase kasus tertinggi di dunia yaitu sebesar 43,3% dan persentase kematian akibat kanker payudara sebesar 12,9%. Kanker payudara dapat dideteksi secara dini. Deteksi dini yang dapat dilakukan dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Pemeriksaan ini cara yang mudah dilakukan oleh wanita. Banyak wanita yang tidak pernah melakukan deteksi dini, atau melakukan pemeriksaan payudara sendiri, alasanya wanita usia subur (WUS) kurang pengetahuan tentang kanker payudara dan deteksi dini dengan SADARI. Kurangnya pengetahuan WUS menimbulkan anggapan bahwa kegiatan SADARI menyita waktu dan tidak perlu dilakukan pada orang yang sehat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Video Terhadap Pengetahuan Tentang Pemeriksaan SADARI Pada WUS. Desain penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Analisa data yag digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat, bivariat dengan uji Wilcoxon serta multivariat. Kriteria inklusi adalah WUS yang periksa dipuskesmas dan bersedia untuk diteliti. Instrument yang digunakan adalah kuasioner tingkat pengetahuan WUS tentang SADARI sebelum dan setelah pemberian Pendidikan kesehatan. Hasil penelitian ini didaptkan adanya tingkat pengetahuan baik sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan 27,5 dan setelah diberikan menjadi 36,2 untuk pengetahuan cukup sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan 8,95 dan setelah diberikan menjadi 6,7 pengetahuan kurang sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan 6,55 dan setelah diberikan menjadi 0,1. Dari uji Wilcoxon didapatkan hasil nilai Z -5,588 dan Asymp. Sig (2-tailed) 0,00 atau sama dengan p-value 0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan pada variable status pernikahan, pendidikan dan pekerjaan value 0,05 .