PELAYANAN IMUNISASI DI MASA PANDEMI COVID-19: LITERATUR REVIEW - Ifa Nurhasanah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
Pada anak akan berdampak negatif karena dapat menurunkan daya konsentrasi dan meningkatkan k Pelayanan imunisasi merupakan salah satu pendekatan kepada kesehatan masyarakat yang tepat dan praktis yang dapat mencegah penyakit menular. Jumlah cakupan imunisasi mengalami penurunana diberbagai negara diakibatkan karena dampak pandemi Covid-19 yang menyita fokus layanan kesehatan khususnya pelayanan imunisasi dasar. Penelaahan tentang pelayanan imunisasi di masa covid-19 dilakukan dengan kajian literatur dari Pubmed dan google scholar. Pencarian literatur menggunakan kata kunci “layanan imunisasi saat pandemi Covid-19, efek covid-19 terhadap imunisasi, progress on child immunization during Covid-19” dengan empat publikasi literatur dari tahun 2019-2020. Hasil dari litertur review ini adalah gambaran kondisi layanan imunisasi di masa pandemi covid-19 dan faktor yang mempengaruhinya. Terjadi penurunan cakupan imunisasi dengan melakukan perbandingan antara tahun 2019 dan 2020 dengan perbedaan yang signifikan. Faktor yang mempengaruhinya adalah pemberlakuan lockdown, Phisical-social distancing, isolasi mandiri, terhambatnya distribusi penyediaan vaksin dan akses ke fasilitas kesehatan karena pembatasan sistem transportasi umum. Kata Kunci : Pelayanan imunisasi, masa pandemi Covid-19