PENGARUH KEGEL EXERCISE DAN TEKNIK BIRTH BALL TERHADAP ROBEKAN JALAN LAHIR PADA IBU BERSALIN - Nia Clarasari Mahalia Putri; Dahliana Dahliana (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
AbstrakRobekan jalan lahir setelah persalinan dapat meningkatkan risiko infeksi postpartum dan meningkatkan morbiditas ibu. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan kegel exercise dan metode birthball namun belum banyak bukti penelitian membahasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegel exercise dan teknik birth ball terhadap robekan jalan lahir pada ibu bersalin di PMB Wilayah Puskesmas Muara Enim. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment with control group. Subjek dalam penelitian adalah ibu bersalin normal dengan fase aktif di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Muara Enim yang memenuhi kriteria inklusi serta bersedia menjadi resonden dengan menandatangani lembar persetujuan setelah diberikan informed concent. Sampel pada penelitian ini sebanyak 90 orang dibagi menjadi tiga kelompok yaitu 30 orang kelompok kegel exercise, 30 orang kelompok birthball dan 30 orang kelompok control. Penelitian ini menggunakan uji kruskallwallis dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil penelitian didapatkan kelompok control mengalami robekan perineum derajat dua (50,0%), kelompok senam kegel tidak mengalami robekan (80%), kelompok latihan birth ball tidak mengalami robekan (80%). Ada pengaruh kegel exercise dan teknik birth ball terhadap robekan jalan lahir pada ibu bersalin (p value=0,000). Ada perbedaan signifikan kelompok control terhadap kelompok Kegel Exercise dan birth ball (p value=0,000). Tidak ada perbedaan kelompok kegel exercise dengan kelompok birthball pada robekan jalan lahir pada ibu bersalin p value=0,949. Baik kegel exercise maupun metode birth ball dapat digunakan sebagai intervensi yang untuk mencegah robekan perineum.Kata Kunci: kegel exercise, metode birth ball, robekan jalan lahir AbstractPerineum tearing after delivery can increase the risk of postpartum infection and increase maternal morbidity. Efforts that can be made are with kegel exercises and the birthball method, but there is not much research evidence discussing them. This study aims to determine the effect of Kegel exercise and birth ball techniques on Perineum tearing in women giving birth at PMB Muara Enim Health Center Area. This study uses a quasi-experimental design with a control group. The subjects in the study were normal delivery mothers with an active phase in the PMB of the Muara Enim Health Center who met the inclusion criteria and were willing to become respondents by signing the consent form after being given the informed consent. The sample in this study were 90 people divided into three groups, namely 30 people in the kegel exercise group, 30 people in the birthball group and 30 people in the control group. This study used the Kruskallwallis test followed by the Mann Whitney test. The results showed that the control group had a second-degree perineal tear (50.0%), the Kegel exercise group did not experience a tear (80%), the birth ball exercise group did not experience a tear (80%). There is an effect of kegel exercise and birth ball technique on birth canal tears in women giving birth (p value = 0.000). There was a significant difference between the control group and the Kegel Exercise and birth ball groups (p value = 0.000). There was no difference between the kegel exercise group and the birthball group in the tearing of the birth canal in women giving birth, p value = 0.949. Both kegel exercise and birth ball methods can be used as interventions to prevent perineal tears. Keywords: kegel exercise, birth ball method, perineum tear