UBUNGAN KEBERADAAN LARVA DI KONTAINER SEKITAR RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DHF DI RUMAH SAKIT ISLAM SUNAN KUDUS - Rusnoto Rusnoto (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2011)
Latar belakang: Hampir setiap tahun, di bulan-bulan tertentu, selalu saja ada berita tentang kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia. Menurut cacatan Departemen Kesehatan RI, pada tahun 2007 telah terjadi kasus DBD sebanyak 139.695 kasus dengan 1397 orang meninggal di seluruh Indonesia. Ini artinya kurang lebih 10% dari pasien DBD meninggal dunia. Banyak wilayah di Indonesia yang merupakan wilayah endemikDBD, di mana terjadi kasus DBD yang berulang-ulang setiap tahun. DBD merupakan salah satu penyakit penting di Indonesia dan memerlukan penanganan yang menyeluruh dan integral,agar penyakit ini tidak lagi menimbulkan banyak korban jiwa. Dari hasil survey pendahuluan yang dilakukan di RSI Sunan Kudus pada bulan April diperoleh hasil 94 penderita, kemudian diambil sampel dari 10 penderita DHF ada 9 orang yang dirumahnya terdapat Larva Tujuan : tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara keberadaan larva di kontainer sekitar rumah tangga dengan kejadian DHF di RSI Sunan Kudus dan Tujuan khusus dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi Kejadian penyakit DHF di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus, Mengobservasi gambaran Keberadaan Larva di Kontainer Sekitar Rumah Tangga Metode: Jenis penelitian ini adalah dekskriptif analitik dengan metode sampling adalah accidentalm sampling jenis data yang diolah adalah jenis data primer. Populasinya 52 orang dan sampelnya adalah 52 orang. langkah-langkahnya adalah membandingkan chi-square hitung dengan chi-square tabel dan probabilitas, jika perbandingan ini menunjukan bahwa chi-square hitung chi-square tabel, maka nilai yang diperoleh berarti Ho diterima, tetapi chi-square hitung chi square tabel, maka Ho ditolak. Sedangkan probabilitas 0,05, maka Ho diterima, begitu sebaliknya Sedangkan probabilitas 0,05 maka Ho ditolak. Hasil:Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa sebagian besar anak mengalami kejadian DHF yaitu sebanyak 30 orang (57,69%), sedangkan yang tidak sakit yaitu sebanyak 22 orang (42,31%) dan hasil penelitian larva bahwa sebagianbesar ada larva di kontainer sekitar rumah yaitu sebanyak 29 orang (55,77%), sedangkan yang tidak ada larva di konatainer di sekitar rumah tangga yaitu sebanyak 23 orang (44,23%). Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan antara keberadaan larva di kontainer sekitar rumah tangga dengan kejadian DHF di RSI Sunan Kudus adalah dengan uji Chi Square dengan tabel 2 x2 didapatkan hasil x²= 40,563 dengan taraf signifikan 5% dan df (1), maka x² tabel=3,84 dengan ibuktikan dengan koefisien kontingensi yaitu kuat dengan hasil 0 ,662. Kesimpulan Ada hubungan antara keberadaan larva di kontainer sekitar rumah tangga dengan kejadian DHF di RSI Sunan Kudus adalah kuat dengan hasil 0 ,662