PIJAT OKSITOSIN DAN PIJAT ENDORPHIN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR IBU NIFAS - Sri Karyati; Indanah Indanah; Heny Siswanti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Perubahan peran sebagai ibu seringkali menyebabkan ibu nifas mengalami penurunan kualitas tidur. Selain itu, stres paska persalinan, serta tuntutan untuk menyusui dan memberikan perawatan pada bayi juga dapat memperburuk . Secara global, ibu nifas yang mengalami kualitas tidur buruk sebanyak 87,5%. Pijat oksitoksin dan pijat endorfin merupakan upaya meningkatkan produksi prolaktin dan endorfin yang dapat meningkatkan relaksasi, sehingga diharapkan dapat memperbaiki kualitas tidur ibu. Ini adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimen, dengan jumlah responden 12 orang ibu post partum. Hasil analisis dengan Wilcoxon Signed Rank Test terdapat perbaikan kualitas tidur ibu nifas pada kelompok yang dilakukan pijat Oksitosin (p = 0,027) maupun kelompok yang dilakukan pijat endorphin (p =0,022). Hasil uji Mann Whitney, perbaikan Kualitas Tidur Ibu Nifas antara kelompok pijat endorphine dengan kelompok pijat endorphin tidak ada perbedaan yang bermakna (p = 0.127).