PENGARUH EDUKASI BERBASIS MEDIA BOOKLET TERHADAP PENCEGAHAN TB (TUBERCULOSIS) PADA KELUARGA DI UPTD PUSKESMAS BOJONG RAWALUMBU TAHUN 2024 - Simamora, Rotua Suriany; Meliyana, Ernauli; Rohanah, Pipit; Deniati, Kiki; Pelawi, Arabta M Peraten (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Tuberkulosis atau TBC merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacteria Tuberculosis, bakteri TB tidak hanya menyerang paru-paru saja tapi juga bisa menyerang organ dan jaringan lainnya, penularan dapat terjadi ketika penderitan tuberkulosis batuk, bersin, meludah, atau ketika memercikan kuman basil tuberkulosis ke udara. Sehingga diperlukan edukasi berbasis media booklet terhadap pencegahan TB (tuberculosis) untuk meningkatkan pencegahan responden. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh edukasi berbasis media booklet terhadap pencegahan TB (tuberculosis) pada keluarga di UPTD Puskesmas Bojong Rawalumbu Tahun 2024, Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design, Pre-Experimental Design menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah keluarga pasien TB (tuberculosis) di UPTD Puskesmas Bojong Rawalumbu berjumlah 67 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan jenis simple random sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. didapatkan jumlah sampel sebanyak 56 responden setelah dihitung menggunakan rumus slovin. Hasil Penelitian: Hasil uji statistic didapatkan nilai p-value = 0.000 (a 0,05). Maka hal ini menunjukan H0 ditolak yang artinya bahwa terdapat pengaruh edukasi berbasis media booklet terhadap pencegahan TB (tuberculosis) pada keluarga di UPTD Puskesmas Bojong Rawalumbu Tahun 2024. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh edukasi berbasis media booklet terhadap pencegahan TB (tuberculosis) pada keluarga di UPTD Puskesmas Bojong Rawalumbu Tahun 2024.