HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 9-12 BULAN DI DESA KAJAR KECAMATAN DAWE KABUPATEN KUDUS - Nor Asiyah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian bayi adalah penyakit menular. Upaya preventif dalam lingkup pelayanan kesehatan untuk menurunkan angka kematian bayi adalah melalui imunisasi. Program pengembangan imunisasi merupakan program yang di bentuk pemerintah untuk mewujudkan komitmen internasional yaitu Universal child imunisation. Imunisasi dasar adalah imunisasi golongan pertama yang harus selesai sebelum usia setahun. Imunisasi yang harus selesai sebelum usia setahun adalah Hepatitis B-1, polio-1, BCG, hepatitis-2, DPT-1, polio-2, hepatitis-3, DPT-2, polio-3, DPT-2, polio-4 dan campak. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan status imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan di Desa Kajar Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus.Penelitian ini dilakukan di Desa Kajar Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus, menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional dengan total sempling 28 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan KMS. Analisis data yang digunakan Chi-Square dengan α 0,05.Hasil uji statistik yang dilakukan dengan Chi-Square hasil yang diperoleh 0,0430,05 sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan status imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan di Desa Kajar Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan bidan sebagai tenaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang imunisasi sejak dini kepada masyarakat khususnya kaum wanita melalui posyandu, pada saat pemeriksaan ANC dan pelayanan post partum dirumah maupun di tempat bidan.Kata Kunci: Pengetahuan, status imunisasi dasar.