E-LEARNING DEKONTAMINASI PERALATAN UNTUK PERAWAT IPCLN DENGAN MENGGUNAKAN PENGEMBANGAN GOOGLE SITES DI RS ST. ELISABETH SEMARANG - Santoso, Erny Kristiana; Mulyanti, Ucik; Wahyu, Fajar (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berbagai permasalahan yang penulis temukan sehubungan dengan proses pembelajaran berkelanjutan dari perawat seperti belum adanya penggunaan media pembelajaran yang efektif seperti penggunaan website dan keterbatasan waktu. Masalah waktu dalam pembelajaran untuk dekontaminasi alat bagi para perawat IPCNL terbatas sehingga perawat IPCNL belum sepenuhnya memahami materi pembelajaran yang diberikan, kesulitan dalam penyimpanan materi ketika sudah dilakukan pembelajaran karena tidak semua materi di simpan dalam google drive. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran berbasis website dengan menggunakan google sites untuk materi dekontamisansi alat bagi para perawat IPCNL yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian Research and Development (RD) merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan model pengembangan versi ADDIE yang terdiri dari 5 langkah yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran berbasis website yang teruji. Penilaian yang diperoleh dari ahli media dengan prosentase 78% dengan kategori layak. Penilaian oleh ahli materi dengan prosentase 92% dengan kategori sangat layak dan penilaian dari responden yaitu IPCNL sebanyak 20 orang dengan prosentase sebesar 82% dengan kategori menarik. Maka dapat disimpulkan media pembelajaran Dekontaminasi peralatan berbasis google sites layak digunakan dalam pembelajaran.