MOTIVASI MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN COVID 19 - Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum; Rita Dewi Sunarno (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang : Corona Virus Disease adalah virus yang pertama kali ditemukan di Kota Wuhan Cina pada bulan Desember 2019. Virus ini merupakan penyakit jenis baru yang ada di Indonesia. Covid 19 dapat menyebar dan menginfeksi pada saluran pernafasan manusia. Bulan Juni – Juli 2021, Kabupaten Kudus menjadi sorotan nasional karena angka kejadian COVID 19 melonjak sampai angka di atas 2000 dengan angka kematian mencapai 286 orang sehingga Kudus masuk di zona merah. Salah satu penyebabnya karena kurangnya kepatuhan protokol kesehatan terutama pasca lebaran. Peran masyarakat sangat penting dalam memutus rantai penyebaran covid 19 dengan cara meningkatkan motivasi masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan.Tujuan : Mengetahui motivasi masyarakat untuk meningkatkan kepatuhan protokol kesehatan dalam pencegahan Covid 19.Metode : Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan metode pendekatan cross sectional. Peneliti menggunakan purposive sampling dengan mengambil sampel sebanyak 40 responden. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho.Hasil Penelitian : Ada hubungan motivasi masyarakat dapat meningkatkan kepatuhan protokol kesehatan dalam pencegahan Covid 19 dengan nilai p value 0,000 0,05.Kata Kunci : Motivasi Masyarakat, Kepatuhan, Protokol Kesehatan. ABSTRACT Background: The Corona Virus Disease is a virus that was first discovered in Wuhan City, China in Desember 2019. This virus is a new type of disease that exists in Indonesia. The Covid 19 can spread an infect the human respiratory tract. In June-July 2021, Kudus Regency became the national spotlight because the number of cases of COVID 19 soared to a number above 2000 with the death toll reaching 286 people, so Kudus was included in the red zone. One of the reasons is the lack of compliance with health protocols, especially after Eid. The role of the community is very important in in breaking the chain of spread of covid 19 by increasing the motivation of community to comply with health protocols.Objective: To find out the motivation of the community to improve compliance with health protocols in preventing covid 19. Methods: This type of research is correlational analytic with a cross sectional approach. Researchers used purposive sampling by taking a sample of 40 respondents. Data analysis using Spearman Rho test. Research Results: There is a relationship between community motivation to increase compliance with health protocols in preventing Covid 19 with a p value of 0.000 0.05.Keywords: Community Motivation, Health Protocol, Compliance