LITERATURE REVIEW : PERAN KADER KESEHATAN JIWA DALAM MENANGANI GANGGUAN JIWA DI MASYARAKAT - Noor Chandiq Kurniawan; Muhammad Fatkhul Mubin; Amin Samiasih (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Literature review memiliki tujuan mereview dan membandingkan kesamaan beberapa hasil penelitian tentang peran kader kesehatan jiwa dalam menangani gangguan jiwa di masyakarat. Metode Literature review dengan pendekatan PRISMA dengan tahun terbit artikel 2018 sampai Juli 2022. Pencarian artikel selama Juli 2022 menggunakan Sciencedirect, Portal Garuda, Mendeley dan Google Schoolar untuk artikel dengan desain kuantitatif dan kualitatif. Hasil Dari keenam artikel menyatakan peran kader kesehatan jiwa diantaranya peran primer, sekunder dan tersier dalam menangani gangguan jiwa di masyarakat. Diskusi dan Kesimpulan: peran kader kesehatan jiwa dalam menanganai gangguan jiwa meliputi peran pencegahan primer yaitu melakukan identifikasi kelompok resiko, memberikan pendidikan dan memberikan motivasi. Peran kader kesehatan jiwa dalam program pencegahan sekunder meliputi deteksi dini dan sosialisasi. Peran kader kesehatan jiwa dalam program pencegahan tersier meliputi memotivasi untuk rutin berobat dan rutin kontrol.