KORELASI FAKTOR SOSIO DEMOGRAFI DENGAN PELAKSANAAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KABUPATEN KUDUS - Diah Andriani Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Meskipun telah banyak bukti yang mendukung pentingnya menyusui eksklusif selama 6 bulan, namun masih terdapat kenyataan bahwa para ibu di beberapa negara termasuk Indonesia melakukan penyapihan dini sebelum bayi berusia 3 dan 6 bulan,serta memberikan makanan semi padat kepada bayi mereka. Pencapaian ASI eksklusif di Kabupaten Kudus berdasarkan hasl survey hanya 19,56%. Kota Kudus merupakan kota yang didalamnya terdapat pabrik rokok dan sebagian besar pekerjanya adalah perempuan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi faktor sosio demografi dengan pelaksanaan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Kudus.Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subyek penelitian 92 orang, yaitu ibu yang memiliki bayi usia 7 – 12 bulan.variabel bebas dalam penelitian ini adalah faktor sosio demografi yang meliputi usia ibu, paritas, pendidikan, pekerjaan, status ekonomi sedangkan variabel terikatnya adalah pelaksanaan pemberian ASI eksklusif. Hubungan variabel bebas dan variabel terikat dianalisis dengan menggunakan Rank Spearman dan Chi kuadrat, sedangkan untuk melihat interaksi antara variabel bebas dan variabel terikat menggunakan rumus Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara usia nilai p = 0,189 (p 0,05),paritas nilai p = 0,030 (p 0,05), pendidikan nilai p = 0,115(p 0,05), pekerjaan nilai p = 0,772(p 0,05), status ekonomi nilai p = 0,567(p 0,05).Simpulan menunjukkan terdapat korelasi antara paritas dengan pelaksanaan pemberian ASI eksklusif,sedangkan persepsi dan faktor sosiodemografi yang meliputi usia, pendidikan, pekerjaan dan status ekonomi tidak terdapat korelasi, dan pendidikan berkorelasi dengan persepsi ibu tentang menyusui