WAKTU MUNCUL DAN FREKUENSI PERISTALTIK USUS PADA PASIEN POST OPERASI DENGAN MOBILISASI DINI - Windy Astuti Cahya Ningrum; Amalia Nur Azhima; Suratun Suratun (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Abstrak Tindakan operasi dapat menyelamatkan nyawa seseorang, meringankan kecacatan dan mengurangi risiko kematian namun banyak sekali efek yang ditimbulkan setelah operasi salah satunya terjadi penurunan peristaltik usus. Pengembalian frekuensi peristaltik usus harus cepat kembali salah satunya dengan tindakan mobilisasi dini, sehingga pemulihan kesegaran dan kebugaran pasien post operasi cepat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap waktu muncul dan frekuensi peristaltik usus pada pasien post operasi di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang.. Desain Penelitian ini menggunakan”Pre Experiment: Static group comparis” dengan jumlah sampel 72 responden yang terbagi dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukan waktu muncul peristaltik usus pada kelompok intervensi lebih cepat yaitu 355,97 menit dengan frekuensi peristaltic lebih banyak yaitu 5x/menit dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu 538,06 menit waktu muncul dan 2,79 x/menit frekuensi peristaltik usus. Berdasarkan uji statistik Mann-Whitney diperoleh p value = 0.001 (p value 0.1). Terdapat pengaruh mobilisasi dini terhadap waktu muncul dan frekuensi peristaltik usus pada pasien post operasi di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Kata Kunci: Mobilisasi Dini, Waktu Muncul Peristaltik Usus, Frekuensi Peristaltik usus