HUBUNGAN INDEK MASSA TUBUH IBU HAMIL DENGAN PRE EKLAMSIA DI RUANG AN NISA RS PKU MUHAMMADIYAH GUBUG - Sri Karyati; Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2015)
Status gizi ibu hamil sangat penting untuk tercapainya kesejahteraan ibu dan janin. Salah satu metode yang sering digunakan untuk mengetahui status gizi pada seseorang adalah dengan menghitung indek massa tubuh (IMT). Adanya perbedaan antrometri ibu hamil pada tiap populasi menyebabkan terjadinya masalah gizi kurang atau gizi lebih(obesitas).Wanita dengan status gizi berlebih memiliki resiko tinggi terhadap kehamilan seperti pre eklamsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indek massa tubuh ibu hamil dengan pre eklamsia di ruang Annisa Rsu Pku Muhammadiyah Gubug-Grobogan Tahun 2014.Penelitian analitik observasional dengan metode case control study dengan menggunakan data sekunder dari catatan rekam medis pasien pada bulan Januari-Desember 2013.Data dideskripsikan dalam bentuk tabel frekuensi dan diuji dengan menggunakan uji komprehatif Rank Spearmen kendall tau,dengan hasil penelitian ada hubungan antara indek massa tubuh ibu hamil dengan pre eklamsia,dengan nilai p value 0,045.Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan kunjungan ante natal care(ANC).