PENGARUH LATIHAN ABDOMINAL STRETCHING DAN MUSIK KLASIK TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI - Mey fidiarti; Widyoningsih Widyoningsih; Engkartini Engkartini (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2018)
Latarbelakang :Dysmenorrhea merupakan keluhan nyeri selama menstruasi dan biasanya dirasakan sebagai nyeri yang menekan ke bawah, pegal atau kram didaerah abdomen bawah serta panggul. Dysmenorrhea tidak hanya menyebabkan ketidaknyamanan, tetapi juga memberi dampak bagi fisik, psikologis, sosial dan ekonomi. Angka kejadian dysmenorrhea di dunia sangat besar lebih dari 50% perempuan disetiap Negara mengalami dysmenorrhea. Angka kejadian dysmenorrhea di Indonesia berkisar 45-95% dikalangan wanita usia produktif. Oleh karena itu dibutuhkan terapi untuk menurunkan derajat nyeri haid adalah dengan tarapi distraksi mendengarkan musik mozart dan abdominal stretching merupakan latihan peregangan otot perut yang dilakukan selama 15 menit. Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh latihan abdominal stretching dan musik klasik pada remaja putri siswi kelas X di Majenng Tahun 2017. Metode penelitian : Jenis penelitian menggunakan quasi experiment dan desain yang digunakan non equivalent control group / non randomized control grup pretest-posttest dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel 42 remaja putri siswi kelas yang mengalami dysmenorrhea kelas X di tahun 2017 .Uji hipotesis dengan analisa univariat dan bivariate menggunakan Wilcoxon.Hasil penelitian : usia menarche berkisar pada rentang 11 tahun sampai 14 tahun. Berdasarkan uji statistik Wilcoxon didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara intensitas nyeri kelompok intervensi dan kelompok kontrol sesudah kelompok intervensi melakukan latihan abdominal stretching dan musik klasik dalam mengurangi skala nyeri dysmenorrhea didapatkan hasil p=0,001, dimana nilai p0,05.Keseimpula :Terdapat perbedaan intensitas nyeri kelompok intervensi dan kelompok kontrol sesudah kelompok intervensi melakukan latihan abdominal stretching dan musik klasik dalam mengurangi skala nyeri dysmenorrhea didapatkan hasil p=0,001, dimana nilai p0,05. Kata Kunci : Abdominal stretching, dysminorrhea, musik klasik, Remaja