EFEKTIFITAS SENAM TAI CHI TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH DAN PENURUNAN RISIKO JATUH PADA LANSIA - Novi Tiara; Rita Dewi Sunarno (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Latar Belakang:.Keseimbangan tubuh merupakan kemampuan tubuh untuk mempertahankan postur tegak dan tetap dengan gravitasi mencakup seluruh aktivitas baik statik maupun dinamis sehingga tidak muncul risiko jatuh. Salah satu upaya untuk mempertahankan keseimbangan terutama pada lansia adalah dengan Latihan Senam Tai Chi.Tujuan: Untuk mengetahui manfaat dan efektivitas penerapan senam Tai Chi terhadap keseimbangan tubuh dan penurunan risiko jatuh pada lansia.Metode: Laporan ini merupakan suatu literature review, di dalamnya terdapat 5 jurnal yang diambil dari data base komputer melalui International Journal of Caring Science, dan Google Scholar yang membahas tentang senam Tai Chi terhadap keseimbangan tubuh dan penurunan risiko jatuh pada lansia.Kesimpulan: Hasil dari penelusuran studi literatur menunjukkan bahwa senam Tai Chi efektif menjaga keseimbangan pada lansia serta meminimalisir penurunan risiko jatuh. Senam Tai chi yang dilakukan secara teratur sebanyak 3- 5 kali dengan durasi 30-60 menit dan selama 4-8 minggu ini membuat lansia bisa meningkatkan keseimbangan, kekuatan, kelenturan, daya tahan, kekuatan, koordinasi. Latihan Tai Chi dapat memperkuat tulang dan menunda pengapuran tulang sehingga efektif untuk mempertahankan keseimbangan dan menurunkan risiko jatuh pada lansia. Background: Body balance is the body's ability to maintain posture and maintain gravity covering all activities both static and dynamic so that there is no risk of falling. One of the efforts to maintain balance, especially in the elderly, is Tai Chi Gymnastics.Objective: To determine the benefits and effectiveness of Tai Chi exercise on body balance and reducing the risk of falls in the elderly.Methods: This report is a literature review, in which there are 5 journals taken from the International Journal of Caring Science computer database, and Google Scholar which discuss Tai Chi exercise on body balance through and reducing the risk of falling in the elderly.Conclusion: The results of a literature study show that Tai Chi is effective in maintaining balance in the elderly and minimizing the risk of falling. Tai chi exercise which is done regularly 3-5 times with a duration of 30-60 minutes and 4-8 weeks allows the elderly to improve balance, strength, flexibility, endurance, strength, coordination. Tai Chi exercises can strengthen bones and delay bone calcification so that it is effective in maintaining balance and reducing the risk of falling in the elderly.