HUBUNGAN MOTIVASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KEBIASAAN BUANG AIR BESAR (BAB) SEMBARANGAN DI DUKUH KRAJAN DESA KARANGROWO KECAMATAN UNDAAN KABUPATEN KUDUS TAHUN 2014 - Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2015)
Fenomena masyarakat yang berada di daerah pedesaan, terutama yang dilalui sungai adalah masih banyak yang berperilaku tidak sehat dengan buang air besar di sungai.Kebiasaan BAB sembarangan menyebabkan macam penyakit. Salah satu faktor yang menyebabkan masyarakat melakukan buang air besar sembarangan adalah rendahnya motivasi masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan Mengetahui hubungan motivasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kebiasaan buang air besar (BAB) sembarangan di Dukuh Krajan Desa Karangrowo Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus Tahun 2014. Metode penelitian ini Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua keluarga di Dukuh Krajan Desa Karangrowo Kecamatan Undaan yaitu sebanyak 228 KK. Sampel yang digunakan 46 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini Responden yang memiliki motivasi negatif sebanyak 22 orang (51,2%) dan responden yang BAB sembarangan sebanyak 20 orang (46,5%). Ada hubungan motivasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan kebiasaan buang air besar (BAB) sembarangan di Dukuh Krajan Desa Karangrowo Kecamatan Undaan Tahun 2014 (p value = 0,001 0,05).