PENGARUH MEDIA EDUKASI PENCEGAHAN COVID 19 (PEPC) MELALUI MEDIA POSTER DAN WA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMPERHATIKAN PROTOKOL KESEHATAN - Nila Putri Purwandari; Sholikul Huda (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
AbstrakIndonesia saat ini sedang mengalami pandemi covid 19 dengan jumlah penderita yang sangat tinggi. Menurut data dari (Info covid 19) 2020 kasus terkonfirmasi positif covid 19 mengalami peningkatan setiap harinya di seluruh provinsi di Indonesia termasuk salah satunya adalah jawa tengah. Pandemi covid 19 yang berlangsung sudah hampir 2 tahun ini dan seperti tidak ada habisnya membuat masyarakat semakin enggan dan acuh terkait protokol kesehatan yang dinilai merepotkan. Sebagai salah satu terapi untuk mengatasi kesadaran masyarakat terkait protokol kesehatan adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat.Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan edukasi terkait protokol kesehatan dengan media yang mudah dan sering digunakan oleh masyarakat yaitu menggunakan poster yang disampaikan melalui media WA untuk meningkatkan kembali kesadaran masyarakat. Jenis penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest and posttest with control. Dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai tingkat kesadaran masyarakat pada kelompok intervensi setelah dilakukan uji Wilcoxon signed ranks test didapatkan nilai p: 0,000 sedangkan pada kelompok kontrol setelah dilakukan uji Dependent t-test didapatkan nilai p: 0,099. Perbedaan nilai post test pada kelompok intervensi dan kelompok control setelah dilakukan uji independent t-test didapatkan p: 0,000. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh edukasi (PEPC) terhadap tingkat kesadaran masyarakat terkait protokol kesehatan. Kata Kunci: Edukasi, Tingkat kesadaran, Covid 19, Protokol kesehatan Abstract Indonesia is currently experiencing a COVID-19 pandemic with a very high number of sufferers. According to data from (Covid 19 Info) 2020, positive confirmed cases of COVID-19 are increasing every day in all provinces in Indonesia, including Central Java. The COVID-19 pandemic which has been going on for almost 2 years and seems to have no end has made people increasingly reluctant and indifferent to health protocols which are considered troublesome. As one of the therapies to overcome public awareness regarding health protocols is to provide education to the public.The purpose of this study is to provide education related to health protocols with media that is easy and often used by the public, namely using posters delivered through WA media to increase public awareness again. This type of research is quasi-experimental with a one group pretest and posttest with control design. By determining the sample using purposive sampling method. The results showed that there was a difference in the value of the level of public awareness in the intervention group after the Wilcoxon signed ranks test was carried out, the p value was obtained: 0.000, while in the control group, after the Dependent t-test was carried out, the p value was 0.099. The difference in the post-test scores in the intervention group and the control group after the independent t-test was carried out was p: 0.000. So it can be concluded that there is an effect of education (PEPC) on the level of public awareness regarding health protocols. Keywords: Education, Awareness level, Covid 19, Health protocol