EDUKASI PENTINGNYA PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) PADA SISWA-SISWI MAN 1 MUARA ENIM - Jenny Kartika; Suci Novita Sari; Indah Putri Rahma Sari; Salsa Billa Romadhona; Nia Clarasari Mahalia Putri (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan masalah kesehatan utama di negara maju maupun negeri berkembang. PTM umumnya terjadi karena gaya hidup yang tidak sehat dan berdampak pada usia produktif. Pola tidak sehat ini umumnya dimulai dari masa remaja yang jarang di berikan intervensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Pentingnya Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) Pada Siswa-Siswi MAN 1 Muara Enim. Penelitian ini menggunakan desain preeksperiment dengan pendekatan pre-post test without control. Jumlah populasi adalah 145 siswa kelas 10 di MAN 1 Muara enim. Subjek penelitian adalah 32 yang dihitung menggunakan besar sampel. Edukasi diberikan sebanyak 3 kali kepada siswa. Analisis data menggunakan uji T Dependent Test. Hasil penelitian didapatkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebelum dan sesudah dari 53,13 menjadi 85,81. Selisih nilai pre test dan nilai post test adalah -32,68±8,99 hal ini berarti nilai pretest lebih rendah dibandingkan nilai posttest. Hasil statistic menunjukan p value 0,000 ; Ci95%-35,931 s.d -29,444 ). Yang berarti bahwa ada Pengaruh Edukasi Pentingnya Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) Pada Siswa- Siswi MAN 1 Muara Enim. Edukasi kesehatan menjadi sarana dalam meningkatkan pengetahuan siswi dalam pencegahan PTM.