Pengaruh Kombinasi Formulasi Pupuk Hayati dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) Kultivar Pioneer 21 - Umar Dani (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2014)
Percobaan dilakukan di lahan petani Kelompok Tani Jatikersa Kelurahan Cicurug Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka dari Bulan April sampai 20 Juni 2014. Percobaan ini bertujuan untuk mengukurkombinasiformulasi pupuk hayati dan jarak tanamyang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.)kultivar Pioneer 21. Rancangan lingkungan yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 kali pengulangan yang terdiri dari 4 kombinasi yaitu A (3 l pupuk hayati + urea 0 g + 300 l air dan jarak tanam 70 cm x 20 cm), B (3 l pupuk hayati + urea 18 g + 300 l air dan jarak tanam 75 cm x 40 cm), C (6 l pupuk hayati + urea 0 g + 300 l air dan jarak tanam 70 cm x 20 cm), D (6 l pupuk hayati + urea 18 g + 300 l air dan jarak tanam 75 cm x 40 cm). Hasil percobaan menunjukkan terdapat pengaruh kombinasi dosis formulasi pupuk hayati, urea dan jarak tanam terhadap tinggi tanaman 65 hst, jumlah daun 45 hst, diameter batang, panjang daun, lebar daun, luas daun, indeks luas daun, panjang tongkol, diameter tongkol, jumlah baris per tongkol dan bobot 100 butir kering per tongkol.Kata Kunci : Pupuk hayati, Jarak Tanam, Pertumbuhan, Hasil, Jagung