FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI BPS REZA MAHARRANI NGEMPLAK KIDUL KABUPATEN PATI TAHUN 2010 - Ajeng Armananty; Noor Cholifah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2010)
Zat besi dibutuhkan untuk memproduksi hemoglobin, yaitu protein di sel darah merah yang berperan membawa oksigen ke jaringan tubuh. Selama kehamilan, volume darah bertambah untuk menampung perubahan pada tubuh ibu dan pasokan darah bayi. hal ini menyebabkan kebutuhan zat besi bertambah sekitar dua kali lipat, Jika kebutuhan zat besi tidak tercukup, ibu hamil akan mudah lemah dan rentan infeksi. Hasil survey di lapangan pada bulan Nopember 2010 di BPS Reza Maharrani Ngemplak kidul Kabupaten pati dari jumlah 30 ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe hanya didapatkan 23 orang (75%) dan didapatkan 7 orang (25%) ibu hamil belum mengkonsumsi tablet Fe, berarti di BPS Reza Maharrani Ngemplak kidul Kabupaten Pati hanya 60 % yang mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi komsumsi tablet pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di BPS Reza Maharrani Ngemplak Kidul Kabupaten Pati dengan jumlah sampel 30 Responden. Rancangan penelitian adalah Cross Sectional jenis penelitian deskriptif korelatif dengan metode sampling quota sampling. jenis data yang diolah adalah data primer, hasil dengan kuisoner sedangkan pengolahan data dengan chi-square program komputer SPSS for windows versi 12.0S. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan pendidikan ibu hamik dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan nilai X2 hitung =8.991. Ada Hubungan pengetahuna ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan X2 hitung = 5.991. Ada hubungan sosial budaya dalaam mengkonsumsi tablet Fe dengan X2 hitung = 5.568 x2 tabel = 3.84. Dari hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan dalam mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil khususnya di BPS Reza Maharrani Ngemplak Kidul Pati sehingga nanti ibu dapat merubah perilaku mengkonsumsi tablet Fe dengan baik dan benar serta ibu dapat mengerti manfaat dari tablet fe serta pada prosfesi kesehatan terutama bidan mempunyai peran sebagai edukator dengan cara memberi penyuluhan atau pendidikan kesehatan kepada ibu tentang manfaat tablet Fe selama kehamilan.