EFEKTIFITAS KOMPRES DINGIN COLD PACK TERHADAP NYERI TENGGOROKAN PASCA EKSTUBASI (POST EXTUBATION SORE THROAT) - Imaningtyas Ridar; Kasmiatun Kasmiatun; Andi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Nyeri tenggorokan pasca ekstubasi adalah nyeri yang dirasakan setelah dilakukan tindakan pelepasan Endotrakeal Tube. Nyeri tenggorokan pasca ekstubasi terjadi karena iritasi dan inflamasi lokal di daerah faring, laring dan trakea akibat trauma pada saat intubasi. Hal tersebut menyebabkan edema saluran napas, perforasi trakea dan peningkatan tekanan mukosa. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi nyeri pasca ekstubasi adalah dengan memberikan kompres dingin coldpack di area leher pasien setelah dilakukan ekstubasi. Desain penelitian ini menggunakan rancangan quasi-experiment dengan pendekatan non equivalent control group design. Sampel berjumlah 24 orang untuk kelompok intervensi dan 24 untuk kelompok kontrol. Kompres dingin diberikan selama 15 menit dan setelah itu dilakukan pengukuran ulang skala nyeri. Instrumen yang digunakan menggunakan numeric rating scale. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kompres dingin coldpack terhadap nyeri tenggorokan pasca ekstubasi dengan nilai p=0,000 (p0,05).