HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI DENGAN PELAKSANAAN IMUNISASI CAMPAK DI DESA TURIREJO PUSKESMAS II DEMAK - Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Imunisasi adalah suatu usaha memberikan kekebalan pada balita dan anak terhadap penyakit tertentu, dengan memasukkan vaksin yang berupa kuman hidup yang dilemahkan atau kuman yang dimatikan serta racun kuman kedalam tubuh anak yang berupa antigen. Imunisasi campak adalah imunisasi yang diberikan untuk mendapatkan kekebalan terhadap penyakit campak secara aktif. Vaksin campak mengandung virus hidup yang dilemahkan dan diberikan satu kali pada umur 9 bulan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang imunisasi dengan pelaksanaan imunisasi campak didesa Turirejo Puskesmas Demak II.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan sampel total populasi 50 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Chi Square dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang mempunyai balita 9-15 bulan, berdasarkan uji Chi Square didapatkan bahwa p value α. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang imunisasi dengan pelaksanaan imunisasi campak. Berdasarkan penelitian tersebut diharapkan bidan sebagai tenaga kesehatan di puskesmas Demak II dapat memberikan konseling secara paripurna dan utuh. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti sejauh mana hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang imunisasi dengan elaksanaan imunisasi campak di desa Turirejo Puskesmas Demak II.