PENGARUH CALF MUSCLE GROUP STRETCH TERHADAP FLEKSIBILITAS OTOT PENDERITA OSTEOARTHRITIS - Siti Aminah; Faradisa Yuanita Fahmi; Warsono Warsono; Zaki Mubarak (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Osteoarthritis merupakan penyakit kronis pada sendi dimana terjadi peradangan dan pengapuran pada sendi akibat kerusakan tulang rawan. Gejala yang sering muncul pada penderita osteoarthritis adalah nyeri, bengkak, kaku sendi serta kelemahan otot. Menurunnya fleksibilitas otot yang terlibat dalam fungsi sendi lutut akan memperburuk kondisi seseorang dimana kemampuan individu untuk melakukan aktivitas menjadi terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fleksibilitas otot pada penderita osteoarthritis yang dilakukan calf muscle group stretch. Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan pretest dan posttest with control group. Jumlah responden adalah 60 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok sama besar, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pada kelompok intervensi diberikan latihan Calf Muscle Group Stretch selama 8 minggu kemudian diukur nilai fleksibilitas otot sebelum dan sesudah intervensi, sedangkan pada kelompok control tidak dilakukan intervensi apapun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase responden yang memiliki fleksibiltas otot baik meningkat dari 40% menjadi 66,7%. Hasil uji analisis didapatkan nilai signifikansi p value (0,001) (0,05) yang artinya ada pengaruh pemberian latihan Calf muscle group stretch terhadap peningkatan fleksibilitas otot penderita osteoarthritis. Kesimpulan yaitu Calf muscle group stretch dapat meningkatkan fleksibilitas otot pada penderita osteoarthritisKata Kunci: osteoarthritis; fleksibilitas otot; calf Muscle Group Stretch