HUBUNGAN ANTARA METODE PERSALINAN NORMAL DENGAN GANGGUAN BUANG AIR BESAR PADA MASA NIFAS DI BPM RATIJAH TELUK WETAN KECAMATAN WELAHAN KABUPATEN JEPARA - Diah Andriani Kusumawati; Islami Islami (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2015)
Masa Nifas atau puerperium adalah periode waktu dimana organ – organ reproduksi kembali pada keadaan sebelum hamil dan memerlukan waktu 6 minggu dari mulai bayi keluar. Metode persalinan normal merupakan fisiologis keluarnya janin dari jalan lahir (vagina) dan setelah itu ibu memasuki tahapan - tahapan masa nifas (puerperium) dimulai setelah kelahiran plasenta dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil berlangsung selama kira-kira 6 minggu. Gangguan pada hari ke 2 – 3 diantaranya adalah gangguan buang air besar (BAB) dalam masa nifas pada umumnya adalah malnutrisi (muteh), di samping penyebab medis, faktor usia, pendidikan tingkat pengetahuan sosial ekonomi, sosial budaya dan sikap ibu sehingga mengakibatkan proses involusi jadi terhambat.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional yaitu variabel sebab (Independent Variabel) dan variabel akibat (Dependent Variabel) yang terjadi pada obyek penelitian di ukur atau dikumpulkan secara simultan atau dalam waktu bersamaan. ). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang berjumlah 30 ibu nifas.Berdasarkan hasil uji chi square r hitung (17,260) chi square r tabel (5,991) dengan df: 2 dengan taraf signifikan 5% dan p value 0,000 0,05 yang artinya terdapat hubungan antara metode persalinan normal dengan gangguan buang air besar pada masa nifas. Hubungan antara metode persalinan normal dengan gangguan BAB kuat, karena contingency coefficient r Hitung r Tabel ( 0,604 0,5) . Tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan informasi atau konseling tentang masalah gangguan buang air besar pada masa nifas dan cara - cara untuk mengatasi masalah tersebut.