HUBUNGAN ANTARA SIKAP TENAGA PENOLONG PERSALINAN,PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEBERHASILAN INISIASI MENYUSUI DINI ( IMD ) DI RSU - Noor Cholifah; Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2017)
IMD adalah proses bayi menyusu segera setelah bayi dilahirkan,dimana bayi dibiarkan mencari putting susu ibunya sendiri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap tenaga penolong persalinan,pengetahuan ibu dan dukungan keluarga dengan keberhasilan pelaksanaan IMD di RSU PKU Muhammadiyah Gubug.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi.Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari 2014,dengan subjek penelitian sebanyak 30 responden di tentukan dengan total sampling.Hasil penelitian dengan menggunakan analisis bivariat menunjukkan sikap tenaga penolong persalinan berhubungan dengan keberhasilan pelaksanaan IMD di RSU PKU Muhammadiyah Gubug dengan nilai p ( 0,008) 0,05.Pengetahuan ibu berhubungan dengan keberhasilan pelaksanaan IMD di RSU PKU Muhammadiyah Gubug dengan nilai p ( 0,000 ) 0,05.Dukungan keluarga dengan keberhasilan pelaksanaan IMD di RSU PKU Muhammadiyah Gubug dengan nilai p ( 0,020 ) 0,05.Penelitian ini merokemendasikan agar tenaga penolong persalinan memberikan informasi tentang IMD kepada ibu di saat masa kehamilannya.Kata Kunci : Inisiasi Menyusui Dini,Sikap Tenaga Penolong Persalinan,Pengetahuan Ibu dan Dukungan Keluarga