PERBANDINGAN KUALITAS PELAYANAN PERSALINAN ANTARA PUSKESMAS DENGAN PRAKTIK MANDIRI BIDAN DI KABUPATEN KUDUS - Solichati Solichati; Martha Irene Kartasurya; Farid Agushybana (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Kebutuhan pelayanan kesehatan mempengaruhi masyarakat untuk memilih sarana kesehatan yang berkualitas. Tingkat kunjungan ibu bersalin di Praktik Mandiri Bidan (PMB) semakin menurun sedangkan tingkat kunjungan ibu bersalin di Puskesmas semakin meningkat. Penelitian bertujuan menganalisis perbandingan kualitas pelayanan persalinan antara Puskesmas dengan PMB. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh ibu bersalin yang melakukan persalinan baik di Puskesmas maupun di PMB periode waktu Januari – Juni 2023 di Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus. Sampel penelitian di Puskesmas sebanyak 58 orang dan di PMB sebanyak 42 orang yang diambil dengan metode purposive sampling. Analisis univariat dengan tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji Mann-Whitney. Tidak terdapat perbedaan dimensi kehandalan, jaminan, dan bukti fisik dalam pelayanan persalinan pada responden melahirkan di Puskesmas dan PMB. Namun, terdapat perbedaan dimensi daya tanggap dan empati dalam pelayanan persalinan. Berdasarkan rerata skor, responden melahirkan di Puskesmas merasa lebih puas terhadap dimensi daya tanggap dan empati dibandingkan dengan responden melahirkan di PMB. Peningkatan kualitas pelayanan persalinan di Puskesmas dapat dilakukan dengan menambah dokter jaga sedangkan di PMB dengan bidan mendatangi ibu yang akan bersalin.