HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANG BAGUS HADI KUSUMO RS PKU MUHAMMADIYAH MAYONG JEPARA - Dwi Diadara; Edy Soesanto; Dewi Hartinah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
AbstractKualitas tidur yang buruk merupakan faktor resiko terjadinya masalah fisik dan psikologis. Demikian pula pada pasien hipertensi, gangguan tidur meningkatkan resiko peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden, dengan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan spigmomanometer digital. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tekanan darah dan menilai kualitas tidur responden. Analisis data menggunakan korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hipertensi dengan P value 0,038 (P value 0,05), sehingga dapat disimpulkan ada hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada sistole pada pasien hipertensi. Sedangkan pada diastole didapatkan bahwa didapatkan p value 0,000 (P value 0,05) disimpulkan bahwa Ha diterima. Artinya ada hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada diastole pada pasien hipertensi. Abstract Poor sleep quality is a risk factor for physical and psychological problems. Similarly, in hypertensive patients, sleep disorders increase the risk of increased blood pressure. This study aims to determine the relationship between sleep quality and blood pressure in hypertensive patients. In this study, the researcher used a type of quantitative research. The research design uses descriptive correlation. The sample in this study was 32 respondents, with purposive sampling. The research instruments used were the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire and a digital spigmomanometer. Data collection was carried out by measuring blood pressure and assessing the sleep quality of respondents. Data analysis uses Pearson correlation. The results of the study showed that there was a relationship between sleep quality and blood pressure in hypertensive patients with a P value of 0.038 (P value 0.05), so it can be concluded that there is a relationship between sleep quality and blood pressure in systoles in hypertensive patients. Meanwhile, in diastole, it was found that a p value of 0.000 (P value 0.05) was obtained and it was concluded that Ha was accepted. This means that there is a relationship between sleep quality and blood pressure at diastole in hypertensive patients.