KORELASI ANEMIA PADA IBU HAMIL CUKUP BULAN DENGAN ANTROPOMETRI BAYI BARU LAHIR - Indah Risnawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Tingginya prevalensi anemia dalam kehamilan di wilayah Kabupaten Jepara dapat meningkatkan risiko lahirnya bayi dengan berat lahir rendah yang merupakan salah satu penyebab kematian neonatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi anemia pada ibu hamil cukup bulan dengan antropometri bayi baru lahir. Penelitian dilakukan secara analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian 152 parturien yang diperiksa kadar hemoglobinnya dan diukur antropometri bayinya. Analisis bivariabel menggunakan uji chi kuadrat, uji Mann-Whitney, dan uji korelasi dengan Rank-Spearman, untuk multivariable dengan analisis regresi linier.Hasil penelitian: bayi yang lahir dari ibu hamil dengan anemia mempunyai antropometri lebih kecil (p0,001), dan terdapat korelasi negatif antara beratnya anemia dengan antropometri bayi baru lahir (r= -0,403 -0,707). Hasil uji regresi linier 19-47,7% variasi antropometri dipengaruhi oleh anemia, umur dan LILA pada ibu hamil. Simpulan: Antropometri bayi yang lahir dari ibu hamil cukup bulan dengan anemia lebih kecil, semakin berat anemia pada ibu hamil maka semakin kecil rata-rata ukuran antropometri pada bayi yang dilahirkan.