DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN KECACATAN PENDERITA KUSTA - Indanah Indanah; Tri Suwarto; Nunuk Wiyarni (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Tujuan dari peneitian adalah mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecacatan penderita kusta. Penelitian merupakan penelitian cross sectional. Hipotesa yang dibuktikan adalah “Adanya hubungan antara dukungan keluargal dengan tingkat kecacatan pada penderita. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita kusta di wilayah kabupaten X sejumlah 77 pasien. Penelitian menggunakan instrument tentang dukungan keluarga dan kecatatan penderita kusta. Hasil menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecacatan pada penderita kusta dengan p = 0,0040 (α = 0,05). Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan dukungan dari keluarga untuk mencegah dan menurunkan tingkat kecacatan pada penderita kusta.Kata Kunci : dukungan keluarga, kecacatan, kusta