PENGARUH KOMPRES HANGAT DAN MASSAGE EFFLUERAGE TERHADAP RASA NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Siti Fatimah; Tania Nandhita Putri; Intan Putri Zahra (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
AbstrakPengalaman bersalin primipara merupakan suatu hal yang dapat tidak menyenangkan karena ibu belum memiliki pengetahuan terutama pada manajemen nyeri. Intervensi kompres hangat dan massage effleurage dapat meningkatkan rasa nyaman ibu sehingga nyeri persalinan dapat berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kompres hangat dan massage efleurage terhadap rasa nyeri persalinan fase aktif kala 1 Di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Semiyati,Am.Keb Muara Enim Tahun 2021Penelitian ini menggunakan desain pre experiment dengan pendekatan pre post test wihout control. Subjek penelitian adalah ibu bersalin primipara yang memenuhi kriteri inklusi dan eksklusi. Teknik sampling menggunakan quota sampling dengan besar sampel sabanyak 30 orang. Intervensi yang diberikan adalah massage efflurage dan kompres hangat. Instrumen yang digunakan adalan numeric rating scale. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nyeri persalinan pada kala I fase aktif sebelum penelitian adalah 6,97±1,06. Rata-rata skor nyeri persalinan pada kala I fase aktif adalah 4,73±1,28. Didapatkan p value 0,000 0,05 yang berarti ada Pengaruh kompres hangat dan massage efleurage terhadap rasa nyeri persalinan fase aktif kala 1 Di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Semiyati,Am.Keb Muara Enim Tahun 2021. Kata Kunci: kompres hangat, massage effleurage, nyeri persalinan fase aktif kala 1 AbstractPrimiparous birth experience is something that can be unpleasant because the mother does not have knowledge, especially on pain management. Interventions with warm compresses and effleurage massage can increase the mother's comfort so that labor pain can be reduced. This study aims to determine the effect of warm compresses and massage efleurage on labor pain in the active phase of the 1st stage at the Independent Midwife Practice (PMB) Semiyati, Am.Keb Muara Enim in 2021.This study uses a pre-experimental design with a pre-post-test approach with control. The research subjects were primiparous mothers who met the inclusion and exclusion criteria. The sampling technique used quota sampling with a sample size of 30 people. The interventions given are efflurage massage and warm compresses. The instrument used is a numerical rating scale. Data analysis used the Wilcoxon test.The results showed that the average labor pain in the first stage of the active phase before the study was 6.97±1.06. The average score of labor pain in the first stage of the active phase was 4.73±1.28. Obtained p value 0.000 0.05, which means that there is an effect of warm compresses and massage efleurage on pain during active phase 1 labor in the Independent Midwife Practice (PMB) Semiyati, Am.Keb Muara Enim in 2021.Keywords; Warm compresses, massage effleurage, labor pain in active phase 1