PENGARH PEKERJAAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA PRODI D-IV KEBIDANAN STIKES KARYA HUSADA SEMARANG TAHUN 2010 - Indah Puspitasari; Mudrikatun Mudrikatun; Sawitry Sawitry (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2010)
Dalam kegiatan belajar, motivasi adalah keseluruhan daya penggerak di dalam diri mahasiswa yang menimbulkan kegiatan belajar, yang menjamin kelangsungan dan memberikan arah pada kegiatan belajar, sehingga tujuan yang dikehendaki dapat tercapai. Peranannya yaitu dalam hal penumbuhan gairah, merasa senang, dan semangat untuk belajar. Adapun salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar adalah pekerjaan. pekerjaan atau aktifitas yang dapat mempemharuhi motivasi belajar adalah pekerjaan. pekerjaan atau aktifitas yang padat dapat mempengaruhi kondisi peserta didik. kondisi peserta didik dan lingkungan yang kondusif akan mempengaruhi minat dan motivasi belajar mahasiswa, sehingga pencapaian belajar dapat dicapai mahasiswa secara optimal. Berdasarkan hasil survey pendahuluan yang peneliti lakukan melalui wawancara pada 10 mahasiswa didapatkan data responden pekerjaan yang layak dan kepuasan diri yaitu 7 orang 70%, diantaranya 5 mahasiswa belum bekerja, dan 2 mahasiswa bekerja. sedangkan untuk responden yang mempunyai motivasi rendah karena faktor keluarga dan ijazah untuk tuntutan kerja, 3 orang (30%). diantaranya 1 mahasiswa belum bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pekerjaan terhadap motivasi belajar pada mahasiswa Prodi D-IV Kebidanan STIKES karya Husada Searang. penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan metode pendekatan cross sectional, dengan penarikan sampel secara sampling jenuh yaitu sebanyak 43 responden mahasiswa Prodi D-IV Kebidanan STIKES Karya Husada Semarang Tahun 2010. Instrumen penelitian menggunakan Kuisoner. Hasil penelitian di dapatkan nilai chi-square hitung sebesar 5,143 chi-square tabel sebesar 3.841. Sedangkan berdasarkan Pvalue dibawah 0.05 dan nilai Or 0.153 dan 6.303. Hali ini menunjukan bahwa ada pengaruh motivasi belajar antara mahasiswa yang bekerja dan belum bekerja pada mahasiswa Prodi D-IV kebidanan STIKES Karya Husada Semarang.