NOOR: PENDEKATAN INOVATIF UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA - Noor Eswanti; Tri Ismu Pujiyanto; Umi Hani (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Lansia merupakan seseorang yang berumur lebih dari 60 tahun dengan diikuti proses perubahan menjadi tua. Berdasarkan data posyandu lansia pada tahun 2021 di Kabupaten Kudus hanya 75,9% target kunjungan yang diharapkan belum mencapai 80%. Dengan diberikannya penyuluhan Kesehatan melalui Posyandu Lansia dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi pemanfaatan Posyandu Lansia. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan pendekatan NOOR melalui media audiovisual terhadap pengetahuan deteksi dini hipertensi dan motivasi kunjungan posyandu lansia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experiment jenis pretest posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 65 lansia. Sejumlah 28 lansia dipilih secara purposive sampling yang dibagi ke dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Dengan menggunakan kuesioner Pengetahuan deteksi dini hipertensi dan motivasi kunjungan Popsyandu Lansia. Data dianalisis dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Didapatkan nilai p = 0,003 (p 0,005) sehingga terdapat pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video terhadap motivasi kunjungan posyandu lansia. Dengan demikian pendidikan kesehatan dengan pendekatan NOOR berpengaruh signifikan terhadap motivasi kunjungan posyandu lansia.Moti