PERSALINAN NYAMAN DENGAN TEKNIK REBOZO - putri yuriati; Etika Khoiriyah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
Persalinan adalah proses dimana bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari rahim ibu pada usia cukup bulan tanpa disertai penyulit. Pada proses persalinan kemampuan dan keterampilan penolong sangat mempengaruhi kenyamanan dan kelancaran persalinan. Asuhan yang diberikan dapat disesuaikan dengan kondisi ibu. Teknik rebozo dapat digunakan selama persalinan untuk membantu serat otot dalam ligament uterus rileks sehingga mampu mengurangi rasa sakit serta dapat menciptakan efek positif psikologis dan sosial, sehingga ibu yang melahirkan dalam keadaan rileks, semua lapisan otot dalam rahim akan bekerja sama secara harmonis sehingga persalinan berjalan lancar, mudah, dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekhnik rebozo dengan lamanya kalai 1 dan tingkat nyeri pada proses persalinan. Desain penelitian ini menggunakan Pra Eksperiment dengan pendekatan satisfic group comparison desain untuk mengetahui pengaruh tekhnik rebozo terhadap pengurangan rasa nyeri dan lamanya kala I pada kelompok perlakuan dan untuk mengetahui tingkat nyeri dan lamanya kala I pada kelompok kontrol. Hasil analisa lama kala I dengan menggunakan teknik rebozo pada kelompok perlakuan sebesar1,20 dimana p-value 0,002. Sedangkan analisa tingkat nyeri sebesar 1,20 dengan p-value 0,000. Ada pengaruh dilakukan teknik rebozo dengan lamanya kala I dan tingkat nyeri pada proses persalinan. Teknik rebozo dapat diterapkan pada setiap proses persalinan normal. Kata kunci : Teknik Rebozo, Lama Kala I, Nyeri Persalinan AbstractChildbirth is a process by which babies, placenta and amni-coated membranes emerge from the mother's womb at enough age without an embroiderer. In the delivery of helper skills and skills greatly affect the comfort and smoothness of delivery. The upbringing given can be tailored to the mother's condition. The rebozo technique can be used during labor to help the muscle fibers in the ligament of the uterus relax so that it helps to reduce pain and can create psychological and social positive effects, so that the relaxed birth of the mother works harmonically and thus function smoothly, easily, and comfortably. The study aims to identify the effects of rebozo's technique with length of time 1 and the level of pain in childbirth. This research design USES pre experiment with the satisfic group submission design to know the rebozo's impact on pain relief and length of time on treatment groups and to know the degree of pain and length of time on control groups. Ancient analysis of time I used a rebozo technique on a huge treatment group 1.20 where p-value 0.002. While the analysis of pain levels is 1.20 with p-value 0,000. Rebozo techniques have been affected by the length of time and the degree of pain in childbirth. Rebozo techniques can be applied to any normal childbirth process. Keywords: Rebozo Technique, Long Time I, Labor Pain