PENGETAHUAN TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN - Queen Khoirun Nisa’ Mairo; Islami Islami (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Masa remaja merupakan suatu periode rentan kehidupan manusia yang sangat kritis terutama terkait dengan kesehatan reproduksinya. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kesehatan reproduksi remaja putri adalah pengetahuan. Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua yang bercirikan religious dan asrama yang beberapa diantaranya tertutup dari informasi luar,. Pondok pesantren salafiyah seperti pondok pesantren Darul Falah Pusat merupakan salah satunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan dengan kesehatan reproduksi remaja putri di pondok pesantren.Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah remaja putri di pondok pesantren Darul Falah Pusat Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur sebanyak 50 responden yang berusia 14-18 tahun. Analisis univariabel dilakukan dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariabel dengan Sperman Hasil analisis data menunjukkan bahwa remaja yang bermasalah dalam kesehatan reproduksi 76% dan 24% tidak bermasalah, dan faktor pengetahuan (r=0,002) memiliki korelasi dengan kesehatan reproduksi remaja putri di pondok pesantren. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa kesehatan reproduksi remaja putri di pondok pesantren yang bermasalah masih tinggi, seperti keputihan dan kebersihan organ reproduksi dengan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi masih rendah.