PENGARUH SLOW DEEP BREATHING DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PRAMBATAN LOR - Mohamad Khafidh Rio; Rita Dewi Sunarno (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Abstrak Latar Belakang : Hipertensi adalah permasalahan pada sirkulasi darah yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik diatas 130 mmHg dan tekanan diastolik di atas 80 mmHg. Jika pasien hipertensi tidak dapat mengontrol tekanan darah dalam batas normal, maka akan terjadi komplikasi seperti gagal jantung, stroke, dan gagal ginjal. Oleh karena itu upaya untuk menurunkan tekanan darah tinggi harus dilakukan secara aman dan nyaman untuk pasien hipertensi.Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi Slow Deep Breathing terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Prambatan Lor Kudus.Metode : Rancangan penelitian ini adalah eksperimen quasy experiment non equivalent control group design. Populasi adalah penderita hipertensi di Desa Prambatan Lor Kudus. Sampel sebanyak 32 responden berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan sphygmomanometer . Hal ini dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxcon dengan tingkat signifikan α 0,05.Kesimpulan : Ada pengaruh yang bermakna dalam pemberian Slow Deep Breathing terhadap penurunan tekanan darah kelompok Intervensi sebesar p.0,002. Tidak ada pengaruh yang bermakna dalam komunikasi terapeutik terhadap penurunan tekanan darah kelompok kontrol sebesar 0.0,083.AbstractBackground: Hypertension is a result of blood circulation problem, which is characterized by an increase in systolic blood pressure above 130 mmHg and diastolic pressure above 80 mmHg. If the hypertensive patient cannot control blood pressure within normal limits complications such as heart failure, stroke, and kidney failure will occur. Therefore, efforts to reduce high blood pressure must be carried out safely and comfortably for hypertensive patients. Purpose: The purpose of the research is to analyze the influence slow deep breathing toward the change of blood pressure on hypertension’s patient at prambatan lor village kudus . Methods: The design of this research was quasy experiment non equivalent control group design. Population was the Primary hypertension’s patient at prambatan lor village kudus The samples were 32 respondents based on inclusion and exclusion criterion on purposive sampling. The data was collected using mercurial sphygmomanometer. It was analyzed using wilcoxcon test with significant level α 0.05. Conclusion : The conclusion There are significant influence of slow deep breathing therapy toward the change of blood pressure of the Intervention group with p value = 0,002. There was no significant effect in therapeutic communication on the control group's blood pressure with p value = 0.083.