EFEKTIVITAS OLIVE OIL DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP DERAJAT DIAPER RASH PADA BAYI - Dini, Putri Rahma; Nurhudhariani, Rose; Royani, Nini (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Diaper rash merupakan ruam merah terang disebabkan iritasi dari kulit yang terkena urine atau kotoran yang berlangsung lama dibawah popok. Metode non farmakologis diharapkan dapat mengatasi diaper rash yaitu Virgin Coconut Oil atau dengan Olive Oil. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas pemberian olive oil dan virgin coconut oil terhadap derajat diaper rash pada bayi. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan quasy eksperimen two group pre and post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 bayi berumur 6-12 bulan yang mengalami diaper rash. Sampel yang didapatkan sejumlah 30 responden tiap kelompok dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan Mann-Whitney dengan nilai p-value 0,026 dimana 0,026 0,05 sehingga ada perbedaan derajat diaper rash yang diberikan olive oil dan virgin coconut oil. Berdasarkan analisis median selisih sebelum dan sesudah diberikan olive oil adalah 0,31 dan 2,28 pada Virgin Coconut Oil lebih tinggi nilainya sehingga lebih efektik menurunkan derajat diaper rash pada bayi.