THE EFFECT OF ORAL CARE WITH HONEY ON MUCOSITIC CHANGES IN CHILDREN WITH CANCER - Erna Sulistyawati; Devy Setya Putri (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
Mukositis mempengaruhi kualitas hidup anak yang mendapatkan kemoterapi. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh perawatan mulut dengan madu terhadap perubahan mukositis pada anak dengan kanker. Desain penelitian quasy eksperimental design pre-post test without control group. Sampel berjumlah 30 anak yang dilakukan perawatan mulut dengan madu sebanyak 3x sehari selama 5 hari. Hasil penelitian menyimpulkan ada perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah dilakukan perawatan mulut dengan madu. Perawatan mulut dengan madu dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan untuk mengurangi kejadian mukositis pada anak dengan kanker.