MODEL SOSIALISASI PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN LALU LINTAS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DRIVER OJEK ONLINE DALAM MEMBERIKAN PERTOLONGAN TANGGAP DARURAT - Alfian Dwi Saputro; Putra Agina Widyaswara Suwarso; Isma Yuniar (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
Latar Belakang: Kecelakaan lalu lintas merupakan peristiwa yang dapat terjadi kapan saja, dimana saja dan menimpa siapa saja yang dapat menyebabkan kecacatan bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu cara untuk mengurangi angka korban kecacatan atau korban meninggal dapat dilakukan dengan cara melakukan pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas secara baik, cepat dan benar. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adanya pengaruh sosialisasi pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas terhadap pengetahuan dan sikap driver ojek online dalam memberikan pertolongan. Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pretest dan PostTest, terhadap 35 responden driver ojek online dikecamatan sumpiuh. Uji statistic yang digunakan yaitu uji non perametrik (uji wilcoxone). Hasil Penelitian: Hasil uji statistic wilcoxone menunjukan nilai P = 0,000. dimana nilai p 0,05 yang berarti Ha diterima yang artinya adanya pengaruh sosialisasi pertolongan pertama pada kecelakaan lalu terhadap pengetahuan dan sikap driver ojek online dalam memberikan pertolongan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh sosialisasi pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas terhadap pengetahuan dan sikap driver ojek online dalam memberikan pertolongan. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya: Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini untuk lebih luas ruang lingkup wilayahnya dan diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat menjangkau kelompok yang lainya.