INFLUENCE OF PREDISPOSING, ENABLING, REINFORCING FACTORS ON THE UTILIZATION OF NON-COMMUNICABLE DISEASE POSTS (NCDS) FOR THE ELDERLY IN THE ERA OF COVID-19 PANDEMIC - Herlina Herlina; Juliming Kenedy; M. Srihartatiningsih (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
Upaya memonitoring kesehatan lansia sangat dibutuhkan pelayanan kesehatan melalui program Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) dimana Indonesia merupakan negara dengan struktur penduduk tua (Aging Population). Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Faktor Predisposing, Enabling, Reinforcing terhadap pemanfaatan posbindu PTM lansia era pandemi Covid-19 di Desa Suka Bangun wilayah kerja Puskesmas Sungai Betung tahun 2022. Metode: Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Sukan Bangun wilayah kerja Puskesmas Sungai Betung tahun 2022 yang berjumlah 134 orang.Hasil uji statistic terhadap pemanfaatan Posbindu PTM lansia era pandemic Covid-19. ditemukan: a. Nilai p value = 0,001 artinya p 0,05 yaitu pengetahuan, sikap, Pendidikan, dan dukungan tenaga kesehatan dan nilai p value = 0,011 artinya p 0,05 dukungan keluarga. b.Nilai p value = 0,132 artinya p 0,05 yaitu dukungan Kader, nilai p value = 0,128 artinya p 0,05 yaitu jarak tempuh dan nilai p value = 0,238 artinya p 0,05 yaitu transportasi Kesimpulan: a. Ada pengaruh dari pengetahuan, sikap, Pendidikan, dan dukungan tenaga Kesehatan, dan dukungan keluarga terhadap pemanfaatan Posbindu PTM lansia era Pandemi Covid-19. b. Tidak ada pengaruh dari dukungan Kader, jarak tempuh dan transportasi terhadap pemanfaatan Posbindu PTM lansia era pandemic Covid-19.