PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP FUNGSI KOGNITIF LANSIA - Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum; Dewi Hartinah; Tri Suwarto; Herlina Julia Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
AbstrakProses menua yang terjadi selama hidup seseorang merupakan hal yang sangat wajar di alami orang yang di karuniai umur panjangs. Menurut World Health Organitation (WHO), jumlah lansia didunia semakin meningkat di beberapa negara seperti Cina 22,0 %, India 24,2 %, Thailand 33,7 %, dan Indonesia 44,0 %. Penduduk lanjut usia diIndonesia 2008 adalah 21,2 juta orang adapun harapan hidup 66,8 tahun. Tahun 2010 sebesar 24 juta dengan usia harapan hidupnya 67,4 tahun dan pada tahun 2020 jumlah lansia diperkirakan 28.8 juta orang dengan usiaharapan hidup 71,7 tahun. Proses penuaan terjadi pada sel-sel otak. Hal ini menyebabkan proses berpikir melambat, kesulitan berkonsentrasi, kemampuan daya ingat turun dan fungsi kognitif menurun. Salah satu cara menjaga fungsi kognitif pada lansia adalah dengan cara merangsang otak dengan Brain Gym. Jenis penelitian kuantitatifyang menggunakan metode eksperimen dan jenis rancangan quasy experiment pre-test dan post-test control group. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling. Dengan jumlah sampel 30 responden lansia di posyandu lansia desa jojo mejobo kudus. Analisis data di lakukan dengan menggunakan uji t berpasangans. Hasil menunjukkan nilai p sebesar 0,000 ( 0,05) diartikan secara statistik terdapat pengaruh brain gym terhadap fungsi kognitif pada lansia pada kelompok intervensi. Pada kelompok kontrol p 0,061 ( 0.05) artinya bahwa tidak ada ‘pengaruh yang signifikan terhadap fungsi kognitif pada lansia.