PENGARUH TERAPI MEMORI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DI RSUD RA KARTINI JEPARA - Ery Yanuar A; Warji Warji; Sukarmin Sukarmin; YuliSetianingrum YuliSetianingrum; Estiningtyas Estiningtyas (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Latar Belakang : Prevalensi penyakit stroke di Indonesia mengalami peningkatan seiring bertambahnya umur. Kasus stroke tertinggi yang terdiagnosis tenaga kesehatan terjadi pada usia 75 tahun (43,1%) dan terendah pada kelompok usia 15-24 tahun (0,2%). Prevalensi berdasarkan jenis kelamin yaitu lebih banyak pada laki-laki (7,1%) dibandingkan dengan perempuan (6,8%). Terapi memori otak diberikan untuk mendapatkan efek relaksasi yang akan menstimulasi pertumbuhan sel saraf dan sangat penting untuk mendukung perbaikan otak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi memori pada pasien stroke non hemoragik di RSUD R.A. Kartini Jepara. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi exsperimental dengan pendekatan two group pre test-post test design. Pengolahan dan analisis data menggunakan uji statistik Chi square untuk untuk mengetahui pengaruh terapi memori otak terhadap peningkatan fungsi kognitif pada pasien stroke Non-Hemoragik. Sample dalam penelitian ini adalah 32 responden dengan menggunakan teknik sampling yaitu accidental sampling. Instrument yang digunakan adalah Mini Mental Score Examination (MMSE) sebagai parameter tes gangguan kognitif. Hasil : Analisis menggunakan uji chi square menunjukkan signifikan dalam peningkatan fungsi kognitif pada pasien stroke sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan terapi memori otak (p-value 0,049 0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan dalam peningkatan fungsi kognitif pada pasien stroke sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan terapi aktivasi otak pada pasien stroke di RSUD Kartini Jepara.