USIA KEHAMILAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DI UPT PUSKESMAS GRIBIG - Noor Hidayah; Rusnoto Rusnoto; Anny Rosiana Masyitoh; Sri Wahyuningati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Latar Belakang : Perubahan fisik pada seluruh tubuh wanita hamil adalah sesuatu yang fisiologis. Dan pada sistem sirkulasi, perubahan fisiologis mengakibatkan terjadinya kenaikan tekanan darah, volume darah, termasuk tekanan pembuluh darah perifer, serta tekanan pada sisi kanan jantung. Retistensi akibat penyempitan pembuluh daráh, kebocoran interstitial akibat kerusakan endotel termasuk platelet fibrinogen yang disimpan pada subendotelial di duga menjadi etiologi dari kejadian hipertensi pada kehamilan. Karena tingginya kasus hipertensi kehamilan, perlunya diketahui kecenderungan tekanan darah ibu dalam hal ini untuk memberikan antisipasi penanganan oleh petugas kesehatan sebelum kehamilan dan saat kehamilan terkait tekanan darah ibu supaya tidak terjadi resiko tinggi yakni hipertensi kehamilan. Tujuan: mengkorelasikan usia kehamilan dengan tekanan darah pada ibu hamil di UPT Puskesmas Gribig Kudus. Metode : menggunakan metode analitik korelatif dengan pendekatan waktu cross sectional, jumlah responden 80 orang di ambil dengan purposif sampling dari ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Gribig dalam rangka memeriksakan kehamilannya. Analisis bivariat dengan chisquare. Hasil : Hasil analisis statistik uji chi squere diperoleh p value = 0.000 lebih kecil dari nilai tingkat kemaknaan ɑ 0.05. maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada “korelasi tekanan darah pada ibu hamil di UPT Puskesmas Gribig Kudus”. Kesimpulan : terdapat korelasi usia kehamilan dengan tekanan darah pada ibu hamil diUPT Puskesmas Gribig KudusKata kunci : usia kehamilan, tekanan darah, ibu hamil