PERBEDAAN FREKUENSI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA REMAJA DI SMP - Fitriana Kartikasari; Sri Siska Mardiana; anny rosiana masithoh; Nurul Asnal Mubarokah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
LatarBelakang : Remaja menggunakan media sosial pada tingkat tinggi 64,8% dan rendah 20,4%, yang dapat mempengaruhi keberhasilan belajar secara fisiologis, kognitif, dan sosioemosional.Tujuan : Memahami hubungan frekuensi penggunaan media sosial dengan prestasi akademik remaja di SMP Muhammadiyah 1 Kudus dan MTs Muhammadiyah KudusMetode : Dengan menggunakan metode waktu cross sectional, jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Dengan menggunakan teknik sequential sampling, jumlah sampel sebanyak 174 responden. Survei tentang frekuensi penggunaan media sosial dan nilai siswa kumulatif adalah instrumen yang digunakan. Chi Square digunakan untuk menganalisis data uji statistik.Hasil : Responden di MTs Muhammadiyah Kudus memiliki frekuensi penggunaan media sosial yang cukup dengan prestasi belajar baik sedangkan remaja di SMP Muhammadiyah 1 Kudus memiliki frekuensi penggunaan media sosial yang cukup dan penggunaan media sosial dengan prestasi belajar baik sebanyak 27 (71,1%) dan 11 (21,8%).Kesimpulan : Ada hubungan antara frekuensi penggunaan media sosial dengan keberhasilan akademik remaja di SMP Muhammadiyah 1 Kudus namun tidak di MTs Muhammadiyah Kudus dimana tidak ada hubungan antara keduanya.