HUBUNGAN ANTARA PERAN ORANG TUA DAN GANGGUAN PSIKOLOGI DENGAN KESULITAN MAKAN PADA SISWA SDN 1 PANGGANG JEPARA - Fitriana Fitriana; Andi Sofyan; Indanah Indanah; Iswahyuningrum Iswahyuningrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Latar Belakang:. Jumlah anak sekolah di Kabupaten Jepara sebesar 137.775 jiwa dengan jenis kelamin pria 69.006 jiwa (50,08%) dan jumlah anak sekolah jenis kelamin perempuan sebanyak 68.769 jiwa (49,91%). Sekitar 25% anak dengan perkembangan normal dan 80% anak dengan gangguan perkembangan dilaporkan mempunyai masalah makan. Kesulitan makan pada anak dapat disebabkan oleh faktor organik dan non-organik. Tujuan: Mengetahui hubungan antara peran orang tua dan gangguan psikologi dengan kesulitan makan pada siswa SDN 1 Panggang Jepara. Metode: Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Besar sampel 70 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan catatan biodata responden, kuesioner peran orang tua, gangguan psikologi berdasarkan Strength and Difficulties Questionnaire (SDQ) dan kuesioner kesulitan makan. Analisis data uji statistik Spearman Rho. Hasil Penelitian : Mayoritas peran orang tua responden adalah cukup baik sebanyak 49 orang (70%), gangguan psikologis sedang sebanyak 35 orang (50%) dan kesulitan makan tingkat sedang sebanyak 34 orang (48,6%). Simpulan : ada hubungan kesulitan makan pada siswa SDN 1 Panggang Jepara dengan peran orang tua (p=0,002 ; r = - 0,545) dan gangguan psikologi (p=0,001 ; r = 0, 734).