HEALTH LOCUS OF CONTROL DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Anim Mushlihatin Lailiyyah; Umi Faridah; Sukarmin Sukarmin (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Menurut Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) (2018), Prevalensi diabetes di Indonesia berdasarkan diagnosis medis pada usia ≥ 15 tahun adalah 2%, namun berdasarkan hasil tes gula darah, jumlah penderita diabetes adalah 8,5% pada tahun 2018. Studi yang dilakukan oleh Laoh (2015) menunjukkan bahwa (36,7%) responden mengalami kualitas hidup kurang baik. Jafari (2023) mengatakan bahwa Kualitas hidup pasien diabetes merupakan parameter penting dalam pengobatan diabetes, faktor yang mempengaruhi kualitas hidup adalah Health Locus Of Control.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan Health Locus Of Control dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Kaliwungu Kudus.Metode : Jenis Penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Peneliti menggunakan purposive sampling dengan mengambil jumlah populasi sebanyak 164 responden dengan sampel 48 responden. Uji statistik menggunakan uji Spearman Rho dan instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Health Locus Of Control dengan kualits hidup pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Kaliwungu Kudus dengan P value 0,012 serta nilai Rho 0.358.Kesimpulan : Ada hubungan Health Locus Of Control dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus di Puskesmas Kaliwungu Kudus.