PENGARUH PEMBERIAN AFIRMASI POSITIF TERHADAP PERUBAHAN PSIKOLOGIS IBU HAMIL DENGAN PRE EKLAMPSIA DI KLINIK KANDUNGAN RSUD RA KARTINI KABUPATEN JEPARA TAHUN 2017 - Noor Cholifah; Rona Fahrida; Dewi Hartinah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2017)
Latar Belakang: Salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan janin adalah preeklampsia. Laporan WHO, angka kematian ibu kejadiannya berkisar antara 0,51%-38,4%, penyebabnya perdarahan (28 %), eklamsia atau gangguan akibat tekanan darah tinggi saat kehamilan (13 %), infeksi (11 %), partus lama (9 %), dan komplikasi abors. Pada tahun 2013, Angka Kematian Ibu di Kabupaten Jepara sebesar 133,4 per 100.000 KH dan Angka Kematian Bayi (AKB) sebesar 7,11 per 100.000 KH. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian afirmasi positif terhadap perubahan psikologis ibu hamil dengan pre eklampsia di Klinik Kandungan RSUD RA Kartini Kabupaten Jepara Tahun 2017. Metode: Jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest group control design. Besar sampel 32 ibu hamil dengan pre eklampsia dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian kuesioner perubahan psikologis ibu hamil dengan preeklampsia dan lembar observasi. Analisis data uji statistik non parametrik Wilcoxon Test dan Mann-Whitney Test. Hasil Penelitian : Perubahan psikologis Ibu Hamil dengan Pre Eklampsia, untuk kelompok intervensi sebelum diberikan perlakuan Afirmasi Positif adalah Kurang Baik sebanyak 9 orang (56,3%), Cukup Baik sebanyak 5 orang (31,3%), Baik sebanyak 2 orang (12,5), dan sesudah diberikan perlakuan Afirmasi Positif adalah Cukup Baik sebanyak 7 orang (43,8), Baik sebanyak 9 orang (56,3%). Simpulan : Ada pengaruh afirmasi positif terhadap perubahan psikologis yang signifikan ibu hamil dengan pre eklampsia, dengan p value 0,000 0,05.