EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI - Yuni Astuti; Tuti Anggarawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
Personal hygiene saat menstruasi adalah tindakan yang dilakukan seseorang untuk menjaga kebersihan saat menstruasi agar terhindar dari suatu penyakit. Untuk meningkatkan perilaku personal hygiene dapat dilakukan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan merupakan tindakan yang dapat menambah pengetahuan sehingga dapat meningkatkan perilaku personal hygiene saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada siswi SMP. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 31 orang yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Data dianalisa dengan menggunaka uji Wilcoxon. Hasilnya didapatkan p= 0,001; α 0,05 yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, dan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada siswi SMP.Kata Kunci: Menstruasi, pendidikan kesehatan, personal hygiene