STUDI LITERATUR : HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN MOTIVASI MAHASISWA DALAM MENYUSUN SKRIPSI - Popi Eka Lestari; Ramaita Ramaita; Sri Ameliati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
ABSTRAKStres merupakan tekanan, ketegangan atau gangguan yang tidak menyenangkan yang berasal dari luar diri seseorang. Stres bisa dialami oleh siapa saja termasuk mahasiswa, tidak jarang mahasiswa mengalami stres dan yang paling banyak mahasiswa mengalami stres saat menyelesaikan tugas skripsi karena banyaknya tuntutan dalam menyelesaikannya, untuk itu motivasi sangat dibutuhkan mahasiswa dalam menangani stres, jika tingkat stres yang dialami mahasiswa tinggi biasanya mereka mempunyai motivasi yang rendah, sementara mereka yang merasa mampu dan yakin terhadap kesuksesan dalam mengatasi rintangan dan menganggapnya sebagai suatu tantangan yang tidak perlu dihindari lebih memiliki motivasi yang tinggi. Motivasi atau upaya untuk menghilangkan stres pada mahasiswa biasanya berasal dari dukungan keluarga, lingkungan, teman/sahabat dan sikap positif yang dimiliki mahasiswa. Literatur Review ini bertujuan untuk mengkaji hubungan tingkat stres terhadap motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Studi ini diperoleh dari Google Scholar, dengan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi. Kata Kunci yang digunakan dalam pencarian literatur ini antara lain : relationship between stress level and student motivation in writing essay. dari 10 penelitian yang diperoleh, 9 penelitian di dapatkan responden mengalami stres dalam menyusun skripsi dan yang paling banyak berada pada tingkat stres sedang dengan motivasi yang tinggi. semakin tinggi tingkat stres mahasiswa maka semakin rendah motivasi mereka untuk mengerjakan skripsi begitupun sebaliknya semakin rendah tingkat stres mahasiswa maka semakin tinggi motivasi mereka dalam mengerjakan skripsi.